河北省冀中公安局燕赵警民通  欢迎您的到来!
今天是 2020年10月30日  星期五

治安支队:多措并举 圆满完成中小学生复学安保工作

2020-06-01 10:44:19 浏览次数:5084

为全面做好辖区中小学校复学安全保卫工作,切实营造安全稳定的校园周边环境,全局治安交警部门、派出所牢固树立预防为主、综合治理的工作思路,切实强化责任意识,积极开展护校安园专项活动,全力助力学校复学,筑牢校园安全屏障,圆满完成了全局3所高中、10所初中以及小学六年级7000余名学生复学安保工作。

一、狠抓隐患排查,堵塞安全漏洞。针对校园保安是否到位,疫情防控、技防物防设施配备以及进出校园登记制度是否落实等重点,对辖区13所中学开展拉网式安全大检查,及时下发整改通知书,责令限期整改到位,及时堵塞防范漏洞,截至目前,共检查发现各类隐患12处,全部整改完毕。加大对校园周边地区肇事肇祸精神病人、有暴力倾向、对社会不满人员及社会闲散青少年等特殊人群的排查,及时发现并纳入管控视线,积极会同有关部门和单位、社区、家庭落实稳控措施,切实保障学校师生人身安全。

二、严格社会面管控,净化校园周边环境。各分局、巡特警支队、交警支队共抽调警力70余人参加学校学生复学工作,重点在学生上放学时段及学校出入口、学生途径主要路段、校园周边等治安复杂的重点地段开展交通疏导、人员分流、维护秩序,严防各类治安案事件及治安灾害事故的发生。派出所结合亮剑2020专项打击整治专项行动,以校园周边的出租房屋、旅馆、各类商铺摊点为重点,展开拉网式清查,5月份以来,共组织集中清查行动2次,排查校园周边流动人口2000余人,发现安全隐患10处,当场整改8处,下发隐患整改通知书限期整改2处。

三、大力开展舆论宣传,提升安全防范能力。主动加强与辖区复学中学的联系,组织法制副校长深入学校,上好开学第一课。各派出所根据校园及周边发案趋势和特点,充分利用QQ、微博、微信等网络工具,发布安全警情通报、防范常识,扩大宣传影响力;同时结合防电诈宣传之机,组织民警采取发放宣传资料等多种形式开展各类防盗、防骗、防溺水等防范知识宣传,切实提高学生的防范意识和自我保护能力。截至目前,共发放宣传手册300余份,发布、转发各类校园警示10余条。

 

Copurigth2011 河北省冀中公安局 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览

联系地址:河北省沧州市任丘市渤海路059号 邮编:062552

冀ICP备11000297号-1