河北省冀中公安局燕赵警民通  欢迎您的到来!
今天是 2020年02月29日  星期六

一切为了您的出行平安-----冀中交警故事

2017-08-01 10:11:54 浏览次数:1757

          

交警队里的“老大哥”

 

李根华

\ 

“‘炸街’摩托车是指改装了摩托车排气管,让其轰鸣声更大的非法改装摩托车。目前,油田矿区一些中学生模样的孩子经常骑这类摩托车招摇过市,而且一般都是三个人同骑一辆。巨大的轰鸣声十分扰民,希望公安局加大力度,依法予以整治和取缔,净化交通环境。”

这是辖区群众写给油田公司总经理、党委书记信箱的一封信。

信件转到冀中公安局交警支队后,支队第一时间做了答复:感谢您对油田交通管理工作的关心和支持,针对“炸街”摩托车的违法行为,交警支队已经开展了专项治理行动。截止目前,已查获无牌无证摩托车7辆,其中“炸街”二轮摩托车4辆,在今后的工作中,交警支队将持续加大对“炸街”摩托车的打击和治理力度......

 

“最近可有些日子没有听到‘炸街’摩托车的声音了,看来这一段时间的整治还是很有效果的。”正在路面执勤的交警李根华随口说着,不经意间抬头看了看头顶上大大的太阳,虽然才是6月的光景,但气温却已蹿得老高,刚在路面站一会儿,背上的衣服就全湿透了。

突然,轰............……发动机狠轰油门的刺耳声猛地拉紧了每一个人的神经,“炸街”摩托车又出现了!

一辆黑色“炸街”摩托车在会战道上由南向北快速穿梭于机动车之间,直奔李根华执勤的岗亭而来。

“快!把这辆‘炸街’摩托车拦下来。”李根华边喊边第一个冲了出去。虽然已是57岁的年纪,还有高血压、心脏病,可是在交警队这么多年,李根华干起工作来就像个小伙子,一点都不含糊。

此时,看到交警的“炸街”摩托车突然来了个180o大转弯,要逃跑,没成想迎面开过来一辆小轿车, 摩托车司机急打了一把方向,一脚刹车将车横在了路边,车后面留下了一条黑黑的刹车印痕。可能是被自己刚才的疯狂举动吓到了,开摩托车的年轻人脸色刷白,直喘粗气。

李根华趁机带着大家迅速围了上去,将摩托车和两名驾乘人员控制住。

经了解,摩托车上的两个人是表兄弟。骑摩托车的少年梁某是供应中学学生,他父母都在二连公司上班,经常不在家,因此一直跟着爷爷奶奶生活,这辆摩托车是他拿压岁钱在网上偷偷买的,父母都不知道。今天,石家庄的表弟过来,他便骑着摩托车带表弟出来兜风“找刺激”,没想到刚出来就被民警逮了个正着。

“未成年人驾驶摩托车,无牌无证,你已经违法了,知道吗?骑那么快,发生交通事故怎么办?这种行为有多危险你们知道吗?”将俩人带回交警队后,李建华一脸严肃地开了腔。两个孩子低着头,一句话不说。

按照规定,李根华将孩子的父母也叫到了交警队,并做出了扣留摩托车,给予700元罚款的处罚。

办完手续,家长领着孩子刚要走,却被李根华拦住了。

“孩子骑‘炸街’摩托车,你们居然不知道,如果发生了危险,那可怎么办?孩子岁数小,作为家长你们一定要多关心、多爱护......” 李根华打开了话匣子。从孩子到家长,李根华一唠就是一个多小时,关切之心溢于言表,仿佛犯错的就是自己孩子,孩子的父母就是自己的亲戚和朋友,直到孩子打心眼里认识到了自己的错误,家长充分认识到孩子行为的危险性和可能导致的严重后果,李根华才放他们走。

看着家长和孩子走出大门,李根华长舒了一口气。

也许这样才算是一起案件的真正圆满吧。

转身,李根华又穿上了反光背心,拿起对讲机回到了自己的岗位。站在晚高峰的路口,他依旧那么忙碌……

 

 

“你让我心服口服”

 

赵志海

\ 

两位老人,一位骑三轮车,一位骑自行车,相撞后,其中一位摔倒,四根肋骨骨折。

现场被变动,监控角度不利于观察,证人找不到。责任划分,赔偿调解,都是不小的难题。

交警支队民警赵志海遇上了一起缠手的交通事故。

事情还得回到625日下午1450分,电台里传来了指挥中心指令:“在渤海路与文化道交叉路口发生一起交通事故,一辆电动三轮车与一辆自行车相撞,有人员受伤,请立即出警。”

“收到!”正在值班的事故民警赵志海迅速和同事赶到现场。经了解,两名当事人都去了医院,现场也变动了,只有一辆自行车停放在现场附近。

抓紧时间勘察完现场,民警们立即驱车赶到总医院急诊室,找到了两名当事人。骑三轮车的是67岁的张某,骑自行车的是69岁受伤的李某。

“您当时是怎么走的?”赵志海在医院走廊询问着张某事故发生的经过。

“下午两点多,我骑着电动三轮车准备回家,当时我在渤海路自行车道由西向东走,走到二连公司红绿灯路口时,突然一个和我顺行的自行车倒在地上,我赶紧下车把骑车的老太太扶起来,她说肋骨疼,我就打电话叫了120救护车,然后和她一起到医院检查,大夫说需要住院治疗,我还给她垫交了5000块钱押金。”张某有些无辜地回答道。

由于李某肋骨骨折,疼得说不出话来,赵志海并没有对老人进行深入询问,而是安慰她:“您好好养病,事故的事您放心,我们一定会处理好的。”

话虽这样说,但赵志海的内心却轻松不起来。这是一起非机动车交通事故,车辆没有保险,伤者住院治疗花费较大,赔付起来会很困难。与此同时,赵志海在收集证据的关键环节也不顺利,双方当事人的陈述并不一致,现场证据已经变动灭失,而唯一客观的监控视频虽然拍到了事故经过,但是因为角度问题看不太清。

第二天上午,赵志海了解到李某伤情严重,需要做手术,还需再交5000元押金。但张某是下岗职工,一个月才1200元生活费,一直靠打零工和捡破烂生活,经济条件也不太好。

为了妥善处置这起事故,本着对双方当事人高度负责的工作态度,赵志海再次到事故现场进行了仔细勘察,并对监控视频进行了反复观看,一遍、两遍、三遍...... 最终,赵志海巧妙利用固定参照物比对法做出了有理有据的责任认定:张某驾驶电动三轮车左侧超车是造成李某倒地受伤的主要原因。

第三天,赵志海把张某、李某,以及双方的家属叫到交警队,协调医疗费的问题。

 “我一个下岗职工也没多少钱,您确定是我的责任吗?”张某为难地说。

“可以看录像,咱们当事双方一起看。”赵志海坚定地对张某说。

下午,赵志海与当事双方共同观看了监控视频,张某看得尤其仔细,一边看一边不断地提出问题,赵志海都一一耐心地给予解答。最后,张某打消了所有的疑虑,说道:“赵警官,您分析的很全面,也很准确,确实是我的责任,我和家人商量过了,如果不是我超车,老太太也不可能倒地,你问问他们还需要多少钱做手术。”

就这样,一起不好解决的交通事故,在赵志海耐心细致的工作下,还没有出具认定书就得到了妥善解决。张某除了医疗费,再赔偿李某各项损失14000元。

事情解决了。高兴的双方当事人纷纷握住赵志海的手一再表示感谢。张某说:“赵警官,你的工作太到位了,我这钱出的心服口服”。

事后,赵志海感慨地说:“事故处理是一件辛苦繁琐的工作,必须秉公执法,要有耐心和诚心,要让双方当事人都打心眼里认同我们的工作,这样才算是真正将工作做到了位。

 

 

 

刘建刚:把群众的事管好

\ 

 

626,闷热的天,没有一丝风,穿行的车辆和人流就像进入了一个大蒸笼,嘈杂的人声、车声、喇叭声交织在一起,愈发使人烦躁。

上午10点多,准备驶入油田购物广场的车已经排成了长队,一辆路虎越野车随着车队走走停停,缓慢向前推进......不知是启动慢了,还是司机走了神儿,路虎与前车拉开了一段距离,还没等路虎反应过来,一辆宝马轿车迅速横插了进来。一个要加塞儿,一个偏不让,结果,剐蹭了。

“双方火气很大,都认为自己没有责任,一时还真不好处理。” 老李拿着登记本一边采集车辆信息,一边跟紧急赶来帮忙处理事故的刘建刚念叨着。

“谁都不愿发生事故,你的车不是有保险吗,赶紧向保险公司报个案吧。”刘建刚打量了一下宝马车司机,说道。

“我凭什么报保险,我又没责任,是对方撞得我。”宝马车司机30多岁,穿着白色T恤,气头很盛。

“对,我们不报保险,我们的车都停下来了,是路虎车撞的我们,以为我们是外地的好欺负。”宝马车司机的妻子在旁边帮腔。

“你们是哪里人?”刘建刚问道。

“我们是高阳的,今天到油田总医院给孩子看病。” 宝马车司机的妻子搂着孩子说。

“路虎车司机去哪了?”刘建刚转头问道。

“开路虎车的是名女司机,当事双方在现场就吵起来了,因为中午要去吃饭,她把车停到交警队就走了,临走时,还主动要求我们把双方的车都扣在队里,处理不完她就不提车。” 辅警小王说。

听到这儿,宝马车司机气地蹦了起来:“还有没有讲理的地方啦,这也太欺负人啦,你们可不能都听她的!”

简单的剐蹭却因满腔的怒火而胶着,如果处理不好,不仅不能最大程度保护当事人双方权益,一旦拖延下来,还浪费警力资源,甚至会导致矛盾升级。无论从哪个方面讲,作为民警,凡事都需要多想一层,多做一步,积极从源头化解矛盾于未然,尤其是现在还处在暑期安保的关键时期。

想到这儿,刘建刚没有迟疑,立即调取了现场监控视频,并仔细查看了现场勘查照片,从通行条件、通行规定和是否存在违法行为等方面,全面分析了交通事故的成因,并于下午3点,将当事双方叫到一起,对事故成因与责任划分进行了详细讲解。

看了监控录像的宝马车司机不吭声了,他认识到了自己加塞行为的有错在先。一直不承认自己有责任的路虎车司机也承认了自己没有踩刹车,想把对方挤走的主观故意。

随后,刘建刚出具了责任认定书,对双方当事人进行了罚款处罚。

原以为事情到此就结束了,但在随后的赔偿调解中,路虎车司机要求宝马车司机先垫付修车款1万元,宝马车司机不同意,要求保险公司垫付,经过一个多小时的协商愣是没有达赔偿协议。

终于,路虎车司机失去了耐心,她用手指着宝马车司机说:“我不调解了,他不赔偿我,你们交警不能放他的车。”

宝马车司机也急了,大声回道:“扣车就扣车,谁怕谁!”

又杠上了......

“扣不扣车不是你们说了算,对轻微刮蹭交通事故,责任清楚的,交警不需要扣车,至于赔不赔偿,那是你们自己的权利。”眼看局势又有些失控,刘建刚也严肃了起来。

“大家在外开车,谁都不愿意出事,既然已经发生了交通事故,就应当积极解决,现在是和谐社会,正所谓不打不相识,通过这次事故大家以后没准儿还能成为朋友呢,如果大家信任我,我给你们担保,直到你们把车修好,可以吗?”

看到刘建刚为了俩人的事儿如此担当,俩人也有些意外,愣了一下后异口同声地说:“行,我们相信刘警官。”

最终,双方在赔偿协议上签了字。

临走,宝马车司机动情地对刘建刚说:“刘警官,今天这事儿谢谢您了,要不是您,我这车今天就开不走了,尤其是孩子还病着。我在任丘也有亲戚,刚开始我还害怕你们执法不公,就给在银行当行长的舅舅打了电话。结果他告诉我,在油田出事故不用找人,因为油田交警办事公道,执法公正,没事儿的,结果还真让我舅说对了。”说完,嘿嘿地笑了。

刘建刚笑着说:“交警对谁都一样,只要是老百姓的事,我们肯定,也一定会管好!”

 

后记:暑期以来,我省高温天气持续时间长,暴雨多发,为确保油田道路安全畅通,交警支队全体民警和辅警人员晴天是“焦警”、雨天是“浇警”,始终战斗在道路交通管理第一线。截止目前,交警支队共处罚各类交通违法8700起,查处酒驾4起,无证驾驶5起,拘留3人,化解交通事故矛盾纠纷55起,有力维护了油田道路交通安全稳定。

Copurigth2011 河北省冀中公安局 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览

联系地址:河北省沧州市任丘市渤海路059号 邮编:062552

冀ICP备11000297号-1