河北省冀中公安局燕赵警民通  欢迎您的到来!
今天是 2020年09月26日  星期六

“保障到位才是刚”---追忆冀中公安局警务保障处民警尚保刚

2017-07-19 16:16:51 浏览次数:3731
“保障到位才是刚”
---追忆冀中公安局警务保障处民警尚保刚
 
2017年7月5日4时,原冀中公安局警务保障处副主任科员尚保刚同志因病医治无效、不幸去世,享年56岁。
 
【声音】
领导:保刚很敬业,后勤保障的活儿很多都是鸡毛蒜皮的小事儿,事无俱细,他从来不躲,身上有股“钉子”精神,交给他办的事,我们放心!
同事:太突然了。昨天还来给我们修空调。他算是咱机关见面率最高的人了,不是在电梯,就是在楼道;不是在前厅,就是在后院;不是在门卫,就是在车库……总能见到他忙碌的身影。
门卫:老尚好人呢,现在每天一上班还会想起他,工作认真负责,特别严格,没有车位的私家车就是不让进;工作想在前边,阴天下雪,他总是提前,铺上地毯,不让地滑,让同事平平安安上下班
……
尚保刚的一天比别人早,不是为健身,而是为工作。从家骑车到局里,第一件事就是到门卫看看,询问昨天下班以后车辆和人员的出入情况,看有没有外来车辆驶入;然后顺着地下车库入口步行到楼下,逐一查看车位上停放的车辆,发现外来驶入或个别不按规矩停放的车辆就会立刻联系车主挪车,以免其他同志车辆无处停放;接着,他会去看一看泵房和消防栓,日复一日、年复一年,熟悉到要检查的地方就算没有灯光他也能准确找到;走出地下室,他会乘电梯径直上16楼,一层层查看水电暖线路,看是否有跑冒滴漏情况;一圈转下来,刚好七点半,那正是同志们到食堂吃早饭的点儿,尚保刚却已完成了对大楼的日查。
 
安全无小事,责任重于山
尚保刚自调到警务保障处以来,就很少正点下班,日常加班、周末加班、节假日加班成了常事,只要有电话打来,他就会放下手上的活儿立马赶到现场,亲自处置、排除故障。
今年七月,一个星期天,刚刚在总医院做完第一次手术的尚保刚原本在家休息,却被电话告知单位地下车库的一根消防管线发生漏水。挂断电话,他火速赶到现场,查找问题、联系维修,用了整整一上午才把问题解决。事后,有人发现他的脸色蜡黄,让人很是担心。就在去逝前不久,也就是再过两天就要到北京做第二次手术的时候,正赶上大楼需要例行消防安全广播,可他发现西配楼楼道的广播发生故障、没有声音,这要是真发生火灾或其他紧急事件,后果会很严重。于是,他一个环节一个环节地去查,经过反复测试,发现原来是大楼总线的线路接反了,于是和电工师傅一起把这个隐患问题解决了,心里的一块大石头才算落了地。
前不久,正值下午下班,局机关大楼一楼东侧的消防管道破裂,大量消防用水在高压下喷涌而出,短短的时间里一楼大厅和靠东侧的办公室都发了“洪水”,车队值班室放在地上的塑料拖鞋都漂到室外。消防水不仅冲刷了地面,还顺着楼梯一路往地下车库和地下储物间灌去。地上积水打滑,很不安全。尚保刚闻迅立即赶到现场,组织警务保障处和一楼的巡警同事们共同处置,他顾不得喷溅的水流,抢先关紧消防管道的阀门,止住水流喷涌,又不顾地面湿滑,顺着楼梯到地下室关闭其它阀门,检查楼下漏水情况。尽管已经很小心了,但还是结结实实滑了一跤,一侧肋骨生生撞上楼梯台阶,他顾不得疼痛,检查完毕后马上返回一楼,打开紧急出口门,把从地下室拿上来的大扫把、铲板分发给大伙清理积水。一边,又安排找来地毯,铺在楼梯处防止下班的同志们摔跤。直到事情都处理完了,尚保刚才下班回家。到家后掀开衣服,才发现肋骨处青紫一片,伤的不轻,好在拍片后并无大碍,可还是让他疼了好一段时间。
 
节约不是小气,自己动手有乐趣
尚保刚工作中精打细算、很节约,维修拆除的旧电线,旧电源开关、旧水龙头这些他看来还有利用价值的东西,他都会收集起来放入库房。消耗品更换频繁,通过废物利用既可以减少资源浪费,也能给局里节约经费。这些好品质、好习惯也深深影响了维修水电的师傅们,遇到还有用的物件他们也会像尚保刚一样,捡起来放入库房,等待这些旧物件再次发挥作用。
尚保刚还负责公安局的绿植花卉的日常管理,每天清晨,他都会到场监督工人给草坪浇水、修剪。此前,刚种的有些花卉经常枯死,他就找来懂行的朋友,专门研究了公安局院内的土质,计算出土壤和肥料的比例,看哪些花卉适合在这种土质上种植。慢慢的,他也成了这方面的专家,后院花坛内红色的月季就是他自己找来栽培的。靠近北侧围墙的树木长的飞快,树梢越来越高,为了防止大风天树枝甩到墙外的电线上,他经常自己蹬着梯子去修剪树杈。
 
拼命工作,总觉得自己还行
为加强大楼内部安全管理,大楼围墙四周要安装红外感应报警装置,为了赶工期,尚保刚要求施工方每天五点多就要到施工场地,而他对自己更狠,比施工队来得还早,一丝不苟地监督着施工进度和完工质量,公安局安全等级进一步提升。
为了保障武警沧州市支队某大队某中队进驻公安局后的锅炉建设。尚保刚亲自驾车,几天内行驶2000多公里,实地考察了山西和山东的几个锅炉厂家,最终使高性价比的设备如期安装到位、交付使用。
尚保刚对分管工作非常严格。大楼保洁公司换了几个,门卫和消防监控的人员都更换过。只要发现问题,他就会马上提出来,并要求立刻限时整改,如果整改不达标,他就会立刻换公司、换人。别看他管理严格,可对踏踏实实的工作人员他还是非常关心的。7月3日,尚保刚已经到了北京准备第二天手术,他仍然惦记着忍耐酷暑认真工作的门卫,发给门卫魏师傅的最后一条短信是:“把工作干好了,我在北京看病,等我回去给你们装空调扇,别热着……”尚保刚虽然走了,但他分管的、朝夕相处的门卫和消防监控工作人员一直念念不忘他的严管与厚爱,在各自平凡的岗位上,一如既往认真工作着…….
(张伟伟 、李辉)
 
简介回顾:尚保刚同志生前系冀中公安局警务保障处副主任科员,二级警督,中共党员,先后荣立个人三等功、个人嘉奖,荣获全局优秀人民警察、全局优秀共产党员等荣誉称号。他具体负责局机关、渤海分局、看守所的水、电、暖以及大型保障设备,如应急发电机、电梯,水泵等设备的维修管理;负责局机关门卫、消防监控的日常管理,保障机关大楼的内部安全;负责局机关、渤海分局的日常绿化和保洁等工作。
 
 
 

Copurigth2011 河北省冀中公安局 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览

联系地址:河北省沧州市任丘市渤海路059号 邮编:062552

冀ICP备11000297号-1