河北省冀中公安局燕赵警民通  欢迎您的到来!
今天是 2020年02月29日  星期六

“漫天要价”不像话 冀中公安为油田护航保驾

2017-07-19 16:08:05 浏览次数:1792

“漫天要价”不像话冀中公安为油田护航保驾

---冀中公安局辛北分局处置一工农纠纷小记

 

 7月4早5时,位于深州市英武村附近的油田泽10-28井井场上,13名着装整齐的民警严阵以待,40名着红色工服的油田员工正在紧张工作。530分,油田六辆重型货车顺利驶离井场,泽10-28井成功搬家,油田员工纷纷向民警伸出大拇指:“冀中公安好样的!”

油田施工遇阻挠

话得从头说起。

在采油五厂深州作业区周边村庄,有一伙不法村民看到油田在生产施工过程中经常征用乡村土地、压坏村民庄稼,就打起了油田主意。

英武村、何庄村村民刘某某、王某等人,专门承租油井管线周边农田,等油田施工损坏庄稼时讹诈油田。514,井下作业公司在采五泽10-28井施工结束准备撤离时,刘某某、王某等人看到机会来了。

刘某某、王某两人堵住井场道路,手持《深州市土地承包经营权证书》,不让油田车辆离开:“瞧瞧,我们手里有‘证据’,赶快赔钱!少一分都不行!要不别想走。”刘某某、王某二人仗着自己所谓的‘证据’,振振有词,分别以油田非法占地、施工车辆拐弯压地造成地苗不长为由,索要高额赔偿。

井下公司施工队联合采油五厂多次与两人进行协调,都没有实际进展,停工50余天,造成直接损失70余万元。无奈之下,采油五厂、井下公司向辛北分局通报情况,请求帮助。

迅速行动快部署

分局接到五厂通报后,高度重视。分局长董全国在油区有7年多的主管治安工作经验,精通油区工作,深知油田施工耽误一天,就要承担巨大的经济损失。他立即作出部署,由深西派出所和治安大队等部门赶到现场了解情况,掌握当事人背景和诉求;协调采油五厂工农、作业区、内保等部门,和深州市支油办、公安局等单位,迅速启动南部油区区域协作机制。

经过了解,事发地泽10-28井是口水井,因多年不用,井场以前征的地已被村民刘某某种上庄稼,井场道路也被村民王某种上了农作物。现在油田施工既损坏了井场的庄稼,也损坏了井场外的一些庄稼。

在采油五厂召开协调会后,由辛北分局、采油五厂、井下公司和深州市支油办、深州市公安局等相关单位组成的工作组迅速开展工作:一方面通盘安排处置力量,快速解决,避免出现拉锯战;另一方面,要实现“不发生伤亡、不发生打砸抢、不发生矛盾激化、不发生执法过错”的“四个不发生”目标。同时,明确由临时分管治安工作的分局政委张学军牵头实施,政工监督室主任刘清协同处置。

三上井场保生产

626,一上井场。“我们今天的任务是摸底,”张学军面对纷纷嚷嚷的人群说,“我们要实是求事地丈量、准确核实油田的征地范围和损坏村民庄稼的土地面积。”经过初步测量,油田损坏村民150多平庄稼,村民占用油田500多平土地。通过摸底,还有一个目的,就是做到“六清”:纠纷的起因和当前状态清,事主家庭情况和身体状况清、村情和百姓情绪清、生产流程和安全隐患清、现场地形地貌清、处置预案清。

629,二上井场。这次上井场的任务是召集当事村民刘某某、王某,市支油办、村书记、地方公安、五厂工农、保卫、井下作业队等相关人员到现场共同勘查土地、厘清事实。当事村民还试图通过撒泼、任性、狡辩实现个人目的,与民警反反复复、来来回回进行了5个小时的争辩、理论。张学军说:“这里有井场图纸,东西、南北、进井场路多少米,都写得清清楚楚,这是油田已经依法永久性征用的土地,是受国家法律保护的。虽然施工中对你的田地有损坏,但你的麦子种到了油田的地上,第一项你们就不占理;再说阻扰人家企业施工,这和索要赔偿可是两码事,是要接受法律处罚的。”按照警务要求,民警进行全程录音录相。一看这阵势,加上村民自知理亏,灭了先前的威风。

74,三上井场。分局组织13名警力,由张学军、刘清带队,采油五厂、井下公司组织40名员工,深州市支油办、公安局派员赶到现场联合开展工作。为了避开村民围观,他们早晨4点半起床,5点出发,6点施工。四路工作同时开展,一是由企业领导组织10余人清理现场,用人墙阻止闹事人员接近工地。二是民警着便装现场同步跟进、观察研判,配合企业对话事主,进行法律宣传和情绪疏导。三是政府支油办、地方派出所民警作为第三方进行证明和劝解。四是着装民警场外待命,一旦现场出现违法行为,迅速果断依法处置。结果,扬言要组织大量村民闹事、制造群体事件的刘某某、王某却心生胆怯,压根没来。一场纠纷圆满画上句号,这是警企都希望看到的结果……

712,冀中公安局党委给辛北分局发来贺电:欣闻你分局在74成功化解采油五厂泽28井阻碍施工重大群体性工农纠纷,实现了不发生伤亡、不发生打砸抢、不发生矛盾激化、不发生执法过错“四个不发生”目标,油田生产顺利恢复,对你们取得的成绩表示祝贺……

 (曾红军刘丽娜)

 

Copurigth2011 河北省冀中公安局 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览

联系地址:河北省沧州市任丘市渤海路059号 邮编:062552

冀ICP备11000297号-1