河北省冀中公安局燕赵警民通  欢迎您的到来!
今天是 2020年02月17日  星期一

瀛州分局刑警大队:不忘初心 继续前行

2017-06-22 11:04:15 浏览次数:2019

瀛州分局刑警大队现有民警17人,下设四个责任区办案中队、一个办案指导中队和一个技术中队,管辖区域涉及两市七县范围,是专业打击涉油犯罪的队伍。多年来,瀛州分局刑警大队在冀中公安局党委和分局党委的正确领导下,团结一致、努力创新,在破案追逃上求发展,在执法执纪上求规范,刑警大队多次被评为省级、局级先进基层单位。特别是2016年习总主席作出重要批示后,刑警大队全力以赴,全身心致力于专项整治行动。2016年,大队立涉油现发案件为历史最低,共破获涉油案件69起,其中包括大量的往年积案,破案同比增长38.5%,抓获涉油犯罪嫌疑人90人,同比增长27.8%,涉油逃犯39人,同比增长15.7%。其中王某磊等人钻孔盗油案的破获受到公安部黄明副部长的点名表扬,刘某等人钻孔盗油案的破获被公安部以专刊形式在全国各大油田推广,中央十二台法制频道对我分局油区治理的显著成效进行了专题报道。

一、明晰思路,缜密推进,齐心协力抓整治

2016年大队油区治理工作,主要围绕“打孔盗油”专项行动展开,针对油区严峻形势,我们在完成上级下达目标的同时,积极扩展思路,在研究每一起重点案件时,都会定期召开会议,及时调整制定每个重点案件各阶段任务分解方案,动态跟进破案、追逃工作进度。在行动开始就一举破获了涉及华北油田外输主干线楚任管线上的8处钻孔、盗窃原油50多吨的特大案件,该案是近几年来,在华北油田输油主干线上破获的最成功的案件,该案的破获还得到了公安部领导的表扬。在破获案件的过程中,大队领导一直坚持与地方协作,紧密联系,从而抓住黄金48小时,突破嫌犯心理,破获案件。在抓捕案件逃犯的过程中,刑警大队与局各技术部门紧密联系,联合各警种民警多次到献县、肃宁、石家庄等地抓捕,从一个小线索经营成一个特大案件,一举抓获犯罪嫌疑人9名,团队协作精神突显,使案件圆满落幕。

二、规范执法,精进业务,攻坚克难显警威

2016年以来,瀛州分局刑警大队紧紧围绕上级下达的工作目标,扎实推进队伍建设,努力打造一支业务精通、执法公正的刑事执法队伍。由于盗油分子的犯罪手段不断升级,2016年,分局刑警大队不断加强政治业务知识学习,民警大量学习各种业务技术知识并投入使用,多个业务骨干突显。有一等功获得者“追逃能手”黄克兵、“办案能手”张海洋、王程、“信息化尖兵”李培兵、薄林等,他们都形成了自己的一套工作方法,在破案追逃中屡建战功。副大队长黄克兵老当益壮,与年轻警员一起战斗在一线,主办抓捕逃犯12人。侦查员李培兵、薄林熟练运用信息化,抓获涉油犯罪嫌疑人23人。侦查员张海洋在审讯上有自己的一套方法,他经常能打破案件的僵局,突出重围使破获案件从无到有,使嫌疑人无从抵赖、伏法认罪。他主办破获的3.16钻孔盗油案,先后抓获团伙成员11名,破获华油采三河间工区集输钻孔盗油积案28起,其中钻孔案23起,涉油50余吨,此案成功破获的经验作法被公安部专报发往各地方公安机关学习。侦查员王程办案中不畏艰难,在没有线索的情况下,大范围地走访摸排,从细微处发现信息,破获公安部督办的5.13河间工区钻孔盗油案,带破往年积案9起,涉案50余吨,抓获团伙成员8名。据统计,大队2016年破获管线钻孔案件51起,是往年的35倍。

三、注重沟通,强化协作,形成合力提实效

大队积极与周边六县市的公检法保持良好的协作关系,确保了信息共享、区域联防、案件联破、逃犯共抓的互动局面。2016年以来,我们协作抓获涉油逃犯20名,从中破获案件10余起。在协作的同时,大队逐渐将采油三厂油区周边村落内的各种净化点扫除,共取缔了5座,为华北油田挽回损失约60吨,但盗油分子也在寻找其他出口,我们便展开除对现场钻孔盗油外的另一场战斗,上路设卡阻截、追踪非法运油车辆,摸排搜寻收赃人员,震慑幕后黑手,掐断源头,迫使盗油人员停止盗油犯罪活动。在调查销赃源头的案件中,李某等人钻孔盗油案尤其突出,大队先后抓获了该团伙成员14名,其中收赃人员5名,破获涉及华北油田采油一厂、三厂、五厂、中石油各主输油管线钻孔案5起,涉案原油达百余吨。经统计,在一年的时间里,大队共抓获周边各县市收赃人员22名,有效地遏制盗油犯罪活动的蔓延。

在大队里“立警为公,执法为民”不仅仅是一句口号,而是深深印刻在心里的信念,我们誓把油田安全保护工作、打击涉油犯罪工作的各项措施和要求落到实处,始终用维护国家能源安全、公共安全的执着信念不停地鞭策着自己不忘初心、继续前进!

 

Copurigth2011 河北省冀中公安局 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览

联系地址:河北省沧州市任丘市渤海路059号 邮编:062552

冀ICP备11000297号-1