河北省冀中公安局燕赵警民通  欢迎您的到来!
今天是 2020年02月17日  星期一

用民警的肩膀撑起维护公平正义的天空

2015-09-08 15:25:05 浏览次数:2310

交警支队二大队“两个安保”先进事迹材料

 

用民警的肩膀

撑起维护公平正义的天空

 

冀中公安局交警支队二大队现有民警4人,协警5人,负责油田矿区道路交通事故处理工作。在暑期和抗战胜利70周年安保任务期间,全体民警认真落实局党委工作部署,在人员少、任务重、群众诉求纠纷多的现实情况下,大家戮力同心、无私奉献、奋勇拼搏、规范执法,圆满完成了各项安保任务,得到了领导和群众的称赞。

一、忠诚履责,无私奉献

“两个安保”开展以来,二大队交通事故接处警273起,4名民警平均每人处理70起案件,为600多名群众化解矛盾纠纷。由于正值暑期安保,省局各项工作进入密集期,二大队民警不仅处理交通事故,还要到全省各地参加省局的会议、培训,积极配合路面民警上早高峰,为了侦破逃逸案件,经常到外地办案,人员紧张时队里只剩下1名事故处理民警,为此大家都尽量不请年休假。为了调解损害赔偿纠纷,民警经常在值班24小时后,第二天还要接着处理案件,因此周六日加班已经成为常态化,有时大家一个礼拜都不能休息。8月份正值安保工作任务的繁重期,民警贾红兵的父亲因患病需要到北京动手术,他是家中唯一的男孩,此时父亲有病最需要他冲上去。但是安保工作让他只能在亲情与任务之间做出艰难选择。了解到他的困难,支队领导要求他把工作撂一撂,陪父亲到北京看病。就是在北京陪父亲治疗期间,他还念念不忘工作,如果单位实在缺人手,他就把年迈的母亲放在北京陪父亲,自己坐着火车回来帮助大家。贾红兵同志舍小家、顾大家的无私奉献精神,正是全体事故处理民警的缩影。二大队副大队长卫建明同志,虽已进入知天命的年龄,但是只要进入工作状态,他依然会生龙活虎、任劳任怨,全身心扑在事故处理工作上,为群众排忧解难。今年,妻子多次要求他请假到外地旅游,可是因为执行安保工作,他一直没能实现妻子的愿望。正是大家忠诚使命、无私奉献,才保证我局没有发生涉及交通事故的不稳定事件,交通事故调解结案率达到了100%,“两个安保”工作圆满成功。

二、及时破案,主持公道

对于公安机关而言,做好安保工作的首要任务就是维护社会稳定,特别在处理交通事故中,必须做到司法正义,维护法律的公平正义,维护老百姓的合法权益。82523时左右,在北站路运输公司门前发生一起致两人死亡,肇事车辆逃逸的恶性交通事故。案发后,公安局党委和支队领导高度重视,要求立即破案。警情就是命令,刚刚进入梦乡疲惫一天的民警接到通知后,立即从四面八方赶到事故现场,与值班民警共同开展案件侦查工作。现场十分惨烈,没有目击证人,只有被撞飞横陈在道路中间的两具尸体,自行车被撞成两截,而肇事车辆却无影无踪。维护正义的决心和对肇事者的痛恶,让大家重新打起精神,勘查现场、提取物证、现场访问等侦查工作有序进行。次日凌晨,大家的付出终于有了第一个战果,确定了肇事车辆的号牌。接下来,大家要找到就是肇事者。民警调取了所有卡口的图片和视频,在队里一张张进行分拣,在排查第126张图片时,终于看到了肇事车辆的影子和坐在车里的肇事者,大家幸福的拥抱在一起,所有辛苦付出都值了。此时,时针已经指向了凌晨3时。大家只简单休息了3个小时,上午7时,全体民警又整齐地坐在会议室里,开始谋划对肇事者侯某的抓捕工作。大家分为四个行动小组,齐头并进开展抓捕工作,次日凌晨,在强大法律威慑下,在民警不断施压下,肇事司机侯某在其父亲的陪同下到交警支队投案。侦破这起案件二大队民警仅用了26个小时,大家没有回家,放弃休息,为了破案甚至没有心思吃饭,最终我们主持了公道,赢得了人民群众的称赞。安保开展以来,辖区发生的5起逃逸案件,全部被二大队侦破。

三、规范执法,恪尽职守

执法是事故处理民警的看家本领,执法规范可以提升安保维稳的效果,不规范执法则可能导致群众投诉上访。为此,交警二大队始终把提升执法能力作为队伍建设的重中之重。每周召开工作例会,开展业务培训,对上周工作进行考核,对本周任务进行布置,对疑难案件进行讨论分析,坚持以案释法,形成行之有效能力提升机制。627,由于管辖原因,任丘交警大队移送二大队一起事后报警且案件比较复杂的非机动车交通事故。一方68岁的妇女韩某驾驶自行车与另一方驾驶自行车的小女孩刘某发生交通事故,双方在协商解决交通事故时,韩某因被对方当事人的父亲辱骂而住进精神病院,其70岁的老伴魏某多次到任丘交警大队报案要求处理。在任丘交警大队把案件移交我队后,民警坚持严格依法办案,及时对证据进行全面收集,对案情进行认真分析,由于属于事后报警,许多证据已经灭失。为了处理好这起案件,履行法律赋予的职责,民警多次约双方当事人进行调解,但是因为小女孩的父母始终不露面,造成案件陷入困境。办案民警没有气馁,通过多方做工作,终于查找到小女孩母亲所在单位,并亲自到单位给她做思想工作,经过一个星期的努力,最终促成双方当事人见面协商,案件解决也有了明确结果,当事人对冀中交警的工作给予了充分肯定。这起棘手案件无现场、缺证据,但是被民警妥善予以解决,这主要得益于二大队民警依法办案和恪尽职守的责任心,最终实现了案结事了的法律效果。今年以来,全队没有发生一起因执法过错引发的信访案件。

Copurigth2011 河北省冀中公安局 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览

联系地址:河北省沧州市任丘市渤海路059号 邮编:062552

冀ICP备11000297号-1