河北省冀中公安局燕赵警民通  欢迎您的到来!
今天是 2020年02月29日  星期六

《人民公安报》刊载王增起事迹

2011-03-31 16:22:19 浏览次数:3320
\

本网讯(宣传处)《人民公安报》20113285版,刊载了渤海分局道东派出所社区民警王增起的事迹。

 

原文:

 

王增起:商业街上的人都给他面子

 

刘文平

 

说起王增起,配钥匙的老赵头儿即刻竖起大拇指,然后绷住嘴唇一字一顿地说:“王增起,绝对的大好人,一大街人都给面子”。

王增起是河北冀中公安局渤海分局道东派出所的社区民警,负责华北油田阳光商业街的警务工作,该街被称为油城第一街,有固定店铺和摊位1300多家,中间还有一个大型菜市场,流动商业人口4000多人,汇集了十几个省市的复杂人口,是盗窃、抢夺、诈骗等侵财犯罪的高发地,派出所曾经有过一天报警多达30多起的记录。有人说:“宁愿在别的派出所天天值班,也不去道东派出所,就是去了道东所,也不去第一街”。可王增起在这里一蹲就是7年,7年时间里,他调解处理过无数起治安案件,竟没有一起上访的,而且越干越顺手,只要他出面,无论大事小情都给个面子。

去年冬天,王增起正在菜市场走访,无意看见了一个卖熟食的安徽商贩,手肿的像红萝卜一样。一问才知道,是由于常年使用冷水冻伤的,每到冬天就红肿难受。没几天,王增起就把几包中草药送了过来,并告诉了敷用方式。商贩望着王增起有些疑惑:“是不是让俺买药,多……多少钱?”。王增起一听就乐了,说一分钱不要,还嘱咐一定按要求使用。一个月后,商贩跑到警务室兴奋地说:“王警官,这药真灵,浮肿消退了,而且再也没反复”。王增起告诉他,继续用三幅永远不再冻手了,这是个民间偏方。商贩拿出一百元扔到桌子就跑,王增起追出很远塞进了商贩兜里。可没过几天,王增起路过商贩门口,商贩拎着两只烧鸡,死活要给王增起,还对着王增起耳朵说:“王大哥,别嫌少,给点面子”。王增起笑着再次拒绝。

王增起说,虽然大多数人给面子,可有时也栽面子,但不能计较,因为自己是警察。有一次,有人举报一家美发店有卖淫行为,王增起和民警去了以后,一点痕迹没查出来。这一下,店主可不依不饶了,满嘴的挖苦讽刺语言难以入耳,王增起红着脸直说客气话,当时很没面子。可过了没几天,那个女人给王增起打来电话,“王警官,我有……点事儿想求你,那天我对不起你了,你能帮帮忙吗?”。原来她的美发店由于和物业吵架,被停水停电三天了,老娘冻的感冒发高烧,想请王增起帮忙协调通电。王增起二话没说,找到物业问明情况,然后进行协调,不足一个小时就通了电。女子拿着两条烟要给王增起,王增起笑着说:“别客气了,那天我们做的有些鲁莽,你别介意,今天算是道歉了”。女子是个东北人,很讲义气,说一定要报答。后来偷偷举报了一个外地逃犯,民警不足一小时就抓获了,经网上查证,该逃犯2000年因重大盗窃被上网通缉,已在逃9年了。女子打电话给王增起说:“那天让你栽了面子,今天算是补上了”。

去年夏天,菜市场的猪肉大棚,时常发生凌晨被盗情况,盗贼常常结成团伙,趁凌晨三四点钟商贩大意之际,快速盗窃外地商贩。王增起得知后,带领数名保安连续十多天的设伏,终于现场抓获了3名盗贼。从那以后,王增起带领巡逻队不定时的凌晨巡逻,猖狂一时的盗贼终于销声匿迹了。可没想到的是,王增起竟不敢再去猪肉市场了。只要见到他,一些摊位快速割下猪肉就往他车筐里扔。被盗的一个摊主执着地说:“王哥,你要是不收下猪肉,就让我太没面子了,看不起我吗?”,王增起左右解释才得以脱身。

一个曾被称为“渔霸”的摊主感慨地说:“以前我总以‘地癞子’的霸道横行鱼市,还撕扯过王哥的脖领子,因此被拘留了,我担心过后他会找茬收拾我,可没想到的是,我进去后,王哥还倍加照顾我的摊位,出来后,老婆骂了我个狗血喷头,我彻底服气了。几次请吃饭都被拒绝,弄得我很没面子。后来王哥说,你只要好好经商,和商户和谐相处,就是给我最大的面子”。

从派出所接处警记录了解到,仅2010年,就有群众举报犯罪信息130多条,抓获犯罪分子30多名,刑事案件与同期相比下降了24.1%,治安案件下降46%,第一街越来越平安了。教导员杨瑞昭深有感触地说:“7年期间,王增起没敢在第一街买过一次菜,因为所有的菜摊都发自内心的白送,别小看这些‘菜面儿’,那是给警察的最大脸面呀!”。当问起所长马永军,王增起这些年做了多少好事儿时,他掰着手指,眨了足有一分钟的眼,才断断续续地说:“这……这可不好计算了,他几乎天天做好事儿,早已做满一大街了。”

Copurigth2011 河北省冀中公安局 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览

联系地址:河北省沧州市任丘市渤海路059号 邮编:062552

冀ICP备11000297号-1