河北省冀中公安局燕赵警民通  欢迎您的到来!
今天是 2020年02月17日  星期一

创新华北油区消防管理的思考

2011-02-10 10:24:40 浏览次数:3036

目前,公安局认真贯彻落实公安部社会管理创新座谈会广东会议和厅党委(扩大)会议精神,倡导公安机关社会管理创新,消防机构作为有社会管理职能的警种,要深刻的认识到在新形势下推进消防社会管理创新的重要性、紧迫性。我认为实现消防社会管理创新必须结合“三项建设”,结合油田实际,通过创新、改进华北油田消防管理,确保油田安全、和谐、稳定。现就如何根据形势创新、改进华北油田消防管理谈一谈自己的认识。

    一、注重调研,了解突出问题,深入基层,关注群众呼声

    深入基层,调查研究,是发现突出问题的重要途径

    我们通过到各单位、安全部门调研,了解到出租房的安全管理不到位,不同程度存在火灾隐患,情形之一是个别单位对出租房只收钱不管理,没有确定相应的消防管理部门和制定消防安全管理制度。情形之二是承租人随意使用可燃材料装修,违章用火用电,使用报废或不合格的灭火器材,形成大量的火灾隐患;情形之三是有的单位虽然确定管理人员,但管理人员无专业知识,缺乏管理手段,形成了原有火灾隐患未整改,新的火灾隐患又出现。如华北油田天成公司、油田公司工会、华北油田商业街出租房屋等存在此类问题。

    我们通过日常消防监督检查、专项治理,发现油气生产场所不同程度存在火灾隐患,生产安全得不到有效的保障,部分生产场所存在着较为严重的火灾隐患,特别是个别油气联合站周围存在地方搭建住宅、开办工厂,造成安全距离不足且散发明火,威胁着生产装置安全,如个别油气生产场所设备老化、腐蚀严重,存在跑冒滴漏;有的生产场所由于生产工艺改造,造成装置、设备之间防火间距不足;个别油气生产场所擅自拆除安全放空装置等消防设施;部分油气站库可燃气体报警装置数量不足,达不到国家标准要求。发现部分单位在新建、改建、扩建建筑工程项目中还存在着漏审漏验现象,突出表现为工程项目未经消防审核擅自开工,工程项目竣工后未经消防验收擅自投入使用,且多项建设内容不符合消防技术标准要求,形成难以整改的火灾隐患;个别消防工程存在无证施工现象。

    我们通过对火灾事故原因的分析,发现个别领导对消防安全工作认识不到位,在消防工作中重生产、轻安全的思想在个别单位领导身上仍然存在。如2009717河北华北石油商业有限公司百货大楼三楼发生火灾,初步认定是因电器线路由于下雨房顶漏水导致线路受潮,造成电器线路短路而引发的火灾。该起火灾反映出个别领导不能认真履行消防安全职责,对消防安全工作讲起来重视,整改火灾隐患舍不得投入,对本单位存在的违章行为和隐患没有采取措施予以纠正。

        深入基层,走进群众,是倾听群众需求的重要方式

    我们在与油田居民座谈,到小区走访中,听到群众反映小区消防通道不畅,影响实施灭火救援的问题。通过核查,各综合服务处居民小区不同程度存在着消防通道不畅的问题。如有的居民小区在消防通道口设置路障,阻碍消防车通行,延长了到达事故现场的时间;有的居民小区机动车辆在消防通道上占道停放,影响了大型或特种消防车进入;有的居民小区住宅楼之间的消防通道窄且绿化带靠通道一侧路牙过高,大型或特种消防车进入困难;有的居民小区道路交叉路口不能满足大型消防车转弯的需要;还了解到矿区消火栓,没有明确管理单位和维护资金,致使部分消火栓损坏,配件丢失,个别单位擅自切断消火栓供水管线,影响正常使用。我们掌握了上述问题,就为如何解决问题打下了基础。

    二、针对存在问题,探索消防管理的新途径

    我们将华北油田出现和群众反映的新问题进行归纳分析,从华北油田的发展和消防工作的现状来看,当前正处于产业升级、社会矛盾凸显的特殊历史时期,消防安全工作还存在不少差距。随着新修订的《消防法》和《河北省消防条列》的实施,消防工作面临着前所未有的机遇和挑战。我们在广泛调研的基础上认识到,必须在社会消防安全管理创新上下功夫,加快服务方式转变,从管理型单位过渡到服务型单位,在消防管理和服务探索新的管理模式。

    一是通过实行政务公开,打造“阳光型消防”,提高消防执法公信力;树立以人为本和执法为民理念,进一步强化群众观念、群众路线、群众纪律教育,不断提高民警的“三懂四会”(即懂群众心理、懂群众语言、懂沟通技巧,会化解矛盾、会调处纠纷、会主动服务、会宣传发动)能力;

    二是积极推行人性化服务,从文明用语、言行举止和内务条令等基础环节入手,加强礼节礼仪、优质服务等方面的培训,把主动服务、真情服务融入到日常工作之中,充分展示支队过硬的文明素养和职业形象;

    三是在打造民生警务的过程中,加快改进服务方式和平台,推进网上申报、备案这一新的服务方式,在现有网上政务平台建设的基础上,进一步扩大信息建设基础范围和内容,通过建设上下一致,简要严谨,囊括全油区的消防政务网路体系,实现最简捷、最直接、最管用的途径;

         四是强化管理职能,推进油田积极落实消防法规,提高消防管理水平。

    五是不断提升油区社会单位消防安全“四个能力”建设水平,加强宣传,强化消防安全意识,各消防安全重点单位要积极组织做好本单位的宣传工作,实现单位内“消防设施标识化、消防常识普及化”,不断扩大消防安全宣传的覆盖面,形成“消防安全人人有责”的良好氛围;

    六是加大执法力度,提高防火自救能力,要突出抓好落实社会单位消防安全“四个能力”建设,推动一线生产单位、经营场所要单位建立多种形式的消防组织,推动油田单位员工普遍掌握火场逃生自救基本技能,熟悉逃生路线和引导人员疏散程序,推动一线易燃易爆场所特别是消防重点单位按照“四个能力”建设基本达标。

    通过创新管理和服务,从而积极回应人民群众新期待,满足人民群众对消防安全的新需求,促进消防工作更好的服务于油田经济建设,建立和谐警民关系。

    三、提高素质,强化服务,回应群众的期待

    针对群众的呼声,首先要提高消防执法人员的素质,提高消防机构的服务质量,回应油田单位和群众的期待。

    一是消防行政许可业务,实行一次性告知制度。消防支队办公楼设立便民服务窗口,消防大队在办公场所设立便民服务窗口,设置明显标志,安排专人接待办事群众,业务受理人员要热情解待群众,负责解答群众提出的问题。在受理消防行政许可申请时,对申报文件资料齐全、符合法定形式的,要当场受理;对文件资料不齐全或不符合法定形式的,要将申报条件、应提交的材料、办事程序、办理时限等要求一次性告知申请人;受理或不受理,出具加盖公安消防监督机构专用印章和注明日期的书面凭证。通过实行一次性告知制度,强化了民警的责任意识,又方便群众的需要。

    二是民用工程受理审批,实行网上办理。针对因特网的普及情况,设立专人负责,简化建筑设计防火审核和工程项目验收的消防行政审批手续,将建筑面积500平方米(含本数)以下民用工程在网上受理、审批,网上办理既节省时间、又快捷方便。

    三是工程行政审批,实行限时办结。对华北油区内房地产建设开发项目的审核、验收,从受理到审批文书发出在3个工作日内办结。即对一般建设工程实行备案制,申报材料齐全的从受理到审批文书在1个工作日内办结。支队、大队对消防行政许可项目的办理实行承办人责任制,对单位和个人申报的建筑工程消防设计审核、建筑工程消防验收以及公众聚集场所开业、举办大型活动前的检查,确定承办人,由承办人严格按照公安部《建筑工程消防监督审核管理规定》和《消防监督检查规定》要求,在规定期限内办结。 

    四是开通热线电话,落实便民措施。消防支队及大队设立并公布消防服务热线电话,消防服务热线电话:提供消防法律和技术咨询服务,受理火灾隐患和消防违法行为的举报、投诉。通过电视、广播、报纸、手机短信、互联网等媒体,定期向社会公布行政审批结果、火灾信息、消防产品监督检查等资讯,提高消防工作透明度,便于群众掌握消防知识及行政审批事项。

    五是推行重大项目提前介入,开通消防“绿色通道”。为油田的重点项目设立“绿色通道”,建筑审核和验收提前介入,自工程开始跟踪服务至结束。以消防中介服务为先导改革创新消防行政审批制度,提升公共消防安全服务水平消除广大群众对消防办事难、门槛高存在较大误区,我们要按照转变职能、加强公共服务的要求,依法推动社会消防中介组织建设,推行消防设施检测、消防安全监测等社会消防服务管理。引入中介机构恰恰可以弥补这些问题。从提高社会消防管理创水平的角度,消防中介机构履行技术检测的职能,即体现技术服务的专业性,又体现出消防行政审批的权威性、严肃性。

        六是设立群众来访接待室,实行领导接待制。消防支队设立群众来访接待室,每周星期五下午为支队领导接待日,由支队值班领导接待群众来访。大队在办公场所设立群众来访接待室,每周星期五下午为大队领导接待日,由大队值班领导接待群众来访。对群众举报投诉的问题,责成有关人员在24小时内组织调查,处理意见及时反馈给举报投诉人,保证群众举报投诉件件得到落实,存在的问题件件得到查处。

    七是实行首问负责制,方便群众办理消防业务。对群众关于消防业务的申请、咨询、投诉和求助,支队、大队接待办事群众的第一人为首问负责人。首问负责人必须对当事人负责到底,属于自己职责范围的,按照办事程序要求予以办理。对不属于自己职责范围的,要及时请示主管领导,交由相关人员进行办理,不许推诿和拖拉。

    八是扩大专业功能,推行消防技术服务。华北油田消防协会石油化工、电气专业、建筑、灭火救援、火灾事故调查等五个专业技术委员会,为社会单位提供消防设计、防火材料、火灾隐患整改、抢险救援、消防安全状况评价等方面的技术咨询和论证服务。

    四、改进管理,落实责任,满足群众的需求

    针对群众对安全环境的需求,我们要积极发现新问题,解决新问题,根据形势的要求,改进消防管理的模式。

    一是固化“四个能力”,创建平安环境。“四个能力”建设开展自20093月至今,华北油田火灾起数和损失下降了80%。“四个能力”建设通过实践检验,是单位、个人防止火灾发生的有效措施,我们把“四个能力”列入各单位日常管理内容,确保油田群众工作、生活在平安祥和的环境中。

       二是依托信息平台,实现油区消防网上管理。发挥信息优势,为群众搭建信息平台,依据油田信息网络建立华北油田消防信息网,设立办事指南、警务公开、消防法律法规、技术标准、举报投诉、消防常识、消防要闻、通知公告、工作动态文件传输等栏目,实现了网上提供法律服务,为居民办理消防业务提供了便利。同时,考虑到油田个体经营户无局域消防信息网的实际,建立手机群呼,实现消防安全全覆盖。

Copurigth2011 河北省冀中公安局 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览

联系地址:河北省沧州市任丘市渤海路059号 邮编:062552

冀ICP备11000297号-1