河北省冀中公安局燕赵警民通  欢迎您的到来!
今天是 2020年09月26日  星期六

创新华北油区消防管理的思考

2011-02-10 10:24:40 浏览次数:7011

目前,公安局认真贯彻落实公安部社会管理创新座谈会广东会议和厅党委(扩大)会议精神,倡导公安机关社会管理创新,消防机构作为有社会管理职能的警种,要深刻的认识到在新形势下推进消防社会管理创新的重要性、紧迫性。我认为实现消防社会管理创新必须结合“三项建设”,结合油田实际,通过创新、改进华北油田消防管理,确保油田安全、和谐、稳定。现就如何根据形势创新、改进华北油田消防管理谈一谈自己的认识。

    一、注重调研,了解突出问题,深入基层,关注群众呼声

    深入基层,调查研究,是发现突出问题的重要途径

    我们通过到各单位、安全部门调研,了解到出租房的安全管理不到位,不同程度存在火灾隐患,情形之一是个别单位对出租房只收钱不管理,没有确定相应的消防管理部门和制定消防安全管理制度。情形之二是承租人随意使用可燃材料装修,违章用火用电,使用报废或不合格的灭火器材,形成大量的火灾隐患;情形之三是有的单位虽然确定管理人员,但管理人员无专业知识,缺乏管理手段,形成了原有火灾隐患未整改,新的火灾隐患又出现。如华北油田天成公司、油田公司工会、华北油田商业街出租房屋等存在此类问题。

    我们通过日常消防监督检查、专项治理,发现油气生产场所不同程度存在火灾隐患,生产安全得不到有效的保障,部分生产场所存在着较为严重的火灾隐患,特别是个别油气联合站周围存在地方搭建住宅、开办工厂,造成安全距离不足且散发明火,威胁着生产装置安全,如个别油气生产场所设备老化、腐蚀严重,存在跑冒滴漏;有的生产场所由于生产工艺改造,造成装置、设备之间防火间距不足;个别油气生产场所擅自拆除安全放空装置等消防设施;部分油气站库可燃气体报警装置数量不足,达不到国家标准要求。发现部分单位在新建、改建、扩建建筑工程项目中还存在着漏审漏验现象,突出表现为工程项目未经消防审核擅自开工,工程项目竣工后未经消防验收擅自投入使用,且多项建设内容不符合消防技术标准要求,形成难以整改的火灾隐患;个别消防工程存在无证施工现象。

    我们通过对火灾事故原因的分析,发现个别领导对消防安全工作认识不到位,在消防工作中重生产、轻安全的思想在个别单位领导身上仍然存在。如2009717河北华北石油商业有限公司百货大楼三楼发生火灾,初步认定是因电器线路由于下雨房顶漏水导致线路受潮,造成电器线路短路而引发的火灾。该起火灾反映出个别领导不能认真履行消防安全职责,对消防安全工作讲起来重视,整改火灾隐患舍不得投入,对本单位存在的违章行为和隐患没有采取措施予以纠正。