河北省冀中公安局燕赵警民通  欢迎您的到来!
今天是 2020年09月26日  星期六

赵志海:为民服务 共创和谐

2011-02-10 14:27:59 浏览次数:8163

赵志海,男,38岁,大学文化,中共党员,现任冀中公安局交警支队二大队民警、法制员。赵志海连续多年获得省、公安局荣誉称号,曾多次收到当事人送来的锦旗和感谢信,受到局党委的表扬和群众的认可。

自从事交管工作以来,特别是“三项建设”工作开展以来,赵志海始终坚持以科学发展观为指导,牢记“全心全意为人民服务”宗旨,坚持“老老实实做好自己的功课、勤勤恳恳办好群众的事情、兢兢业业尽好维稳的职责”,全面贯彻落实全省政法工作会议和全省公安局长座谈会精神,以“打造民生警务,服务油田发展”为中心,沉下身子,迈开脚步,坚持学习,努力工作,不断提高执法办案能力和化解矛盾水平,特别是依靠群众,走群众路线,为民服务,化解矛盾。

一、加强学习,奠定基础,提高和谐警民关系能力

交通事故处理既是一项工作,又是一门艺术,涉及刑事法律、行政法律和民事法律,需要大量的知识储备和快速的更新速度。赵志海以前处理案件时,由于学习不够,在当事人向他提问与案件有关的陌生问题,虽然无所适从,感到迷茫,但觉得无所谓,只要把稀泥和好,案件摆平就可以了。但随着“三项建设”工作的开始,和谐警民关系的逐步深入,使他感到学习各项业务知识的需求越来越迫切,不断提高化解社会矛盾能力已成为公安工作中的一件大事。因为不学习已经不能适应公安工作的要求,不学习已经不能满足人民群众的需求,不学习还会让自己的追求戛然而止,而成为工作的羁绊,俗话说:不学习的人,就像不长庄稼的荒地。为不断提高处理交通事故的能力和化解矛盾的水平,他始终坚持用学习充实自己,用实践提高自己。从刚开始的一知半解、“不入流”,到成为支队的法制员,他经历了学习、实践、再学习、再实践的提高历程,持续不断的学习,终于将自己历练成全省交管系统的业务骨干和化解社会矛盾的高手,多次受到省交管局和冀中公安局领导的表扬。随着自己化解社会矛盾、和谐警民关系的能力逐步提升,今年,交警支队由他办理的案件连续两个季度被评为精品案件,所办案件没有因为群众不满意或者执法过错,出现行政复议、诉讼和上访的情形。

二、锦旗飘飘,情意暖暖

构建和谐警民关系,是我们党对公安工作的本质要求,是做好新形势下社会稳定工作的根本保证,同时也是贯彻落实科学发展观的必然要求。赵志海在执法办案过程中,心系人民群众,想人民之所想,急人民之所需,规范执法、真情服务。

4月1,在处理一起出租车与电动三轮车的交通事故中,骑电动自行车的妇女倒在地上痛苦呻吟,赵志海接到指挥中心指令到达现场后,见妇女倒在地上,便立即拨打了120急救电话,伤者由于伤势过重,心脏、血压异常,急需抢救,赵志海先行垫付了医药费,并第一时间通知家属。住院期间,赵志海多次进行探望并询问病情,在赵志海不懈地努力下,最终使伤者得到合理赔偿,案件得到圆满解决。为表示感激之情,伤者多次邀请他吃饭,但都被婉言拒绝了,最后,伤者委托家人送来一面绣有“救死扶伤、公正为民”的锦旗和一封感谢信,用以表达由衷的感激之情。5月5,一名油田职工家属在燕山道渤海钻探工艺研究院门前横过道路时,被一辆桑塔纳轿车撞倒,经医院抢救无效死亡。赵志海依法对肇事司机王某刑事拘留,同时积极联系双方当事人家属,对交通事故损害赔偿纠纷进行调解。在他先后四次调解,做了大量工作后,双方当事人最终达成赔偿协议,将矛盾化解在交警支队。受害人子女于某某兄妹三人心存感激,将一面绣有“为民解难、共铸和谐”的锦旗和一张大红纸书写的感谢信,敲锣打鼓送到冀中公安局交警支队,将锦旗和感谢信交到赵志海警官手中,以表达他们对赵志海心系群众、公正执法的感激之情。

 

101,油田职工家属吴某在北站路华油物探公司门前东100米北侧非机动车道,骑自行车被一辆捷达轿车撞倒,当场死亡。接到报警后,赵志海第一时间赶到现场,通过现场勘查、绘制现场图、现场拍照、现场摄像,固定证据,通过网上比对车辆信息,走访目击群众,确定犯罪嫌疑人身份;通过摸排线索,使用技术侦查手段,经过三天三夜,将犯罪嫌疑人李某抓获归案。事后,死者家属将一面绣有“人民卫士、一心为民”的锦旗和一封感谢信,燃放鞭炮、敲锣打鼓地来到冀中公安局交警支队。尽管天空下着蒙蒙细雨,但依然阻挡不住受害人家属对赵志海警官执法公正、一心为民的感激之情。

在事故大队受理的一起交通肇事逃逸案件中,办案民警赵志海为了侦破案件,结合技术侦查手段,调取监控视频,通过车辆网上查询,放弃节假休息时间走访与案件有关的出租车司机、饭店服务员,请任丘公安局麻家坞派出所协助查找案件嫌疑人,利用情报信息摸排线索,到公安部物证鉴定中心,将视频资料放大、清晰化,为案件的进一步侦破提供了线索。最后,虽然案件尚未侦破,但事故受害人家属十分理解,对赵志海警官付出的艰辛与努力,看在眼里,记在心上,并给予了高度评价。

三、扶贫帮困送温暖,警民携手促和谐

交警支队紧密围绕 “大走访”工作部署,以“打造民生警务,服务油田发展”为宗旨,积极构建警民互信、警民互助、警民互爱的和谐警民关系。在中秋、国庆“双节”来临之际,赵志海走进困难群众家中,开展“扶贫帮困”爱民实践活动,将公安交警的爱心送到困难群众心中。两节前夕,赵志海自掏腰包,购买的慰问品前往困难户李某家中进行慰问,确保他们能过上一个温暖、欢乐、祥和的中秋、国庆佳节李某在06年一起交通事故中,被撞成严重脑组织受损,生活不能自理,需要长期照料。前不久,家里唯一的经济支柱李某的父亲也突发心肌梗塞,急需手术,这给本已拮据的家庭雪上加霜。赵志海仔细询问他的身体状况,了解他们生活中遇到的实际困难,并将慰问品送到李某的母亲手中,表达节日祝福。李某的母亲感动的说:“你每逢过年过节都要来看我们,平时还总是嘘寒问暖的惦记着我们,帮我们解决了不少困难,我们真不知道该如何报答你啊!”临走之前,赵志海还掏出两百块钱,留给李某及家人过节。

赵志海用实际行动增进了与群众之间的感情,积累了群众的信任,赢得了群众的支持,用真情和真心一次次唱响了“警民和谐”的主旋律。

“业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随”,赵志海以“三项建设”为契机,以和谐警民关系为抓手,严格执法,热情服务,着眼于解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,以“以人为本,构建和谐”的决心,不断持续提升群众安全感和满意度,不断创新服务理念,以“让党放心、让人民满意、让油田平安”为目标,努力构建警爱民、民拥警的和谐警民关系,深入推进交警支队“三项建设”,为全面提升交通管理水平做出自己应有的贡献。

Copurigth2011 河北省冀中公安局 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览

联系地址:河北省沧州市任丘市渤海路059号 邮编:062552

冀ICP备11000297号-1